Ilustrasi. Umat Islam disunahkan untuk membaca bacaan takbir dan melakukan sejumlah amalan di malam takbiran. 

Jakarta, Kupasonline -- Malam takbiran merupakan malam terakhir di bulan Ramadan untuk menyambut Hari Raya Idulfitri. Umat Islam disunahkan untuk membaca bacaan takbir dan melakukan sejumlah amalan di malam takbiran.

Malam takbiran mesti dihidupkan sebagai bentuk syiar Islam dan simbol kemenangan setelah berhasil melewati bulan Ramadan.

"Kita disunahkan untuk menghidupkan amalan malam Idulfitri dengan aktivitas ibadah," kata Sekretaris Komisi Fatwa MUI KH Asrorun Niam Sholeh dalam webinar, Kamis (14/5).


Aktivitas ibadah yang dapat dilakukan adalah membaca takbir, tasbih, dan tahmid. Setiap orang di manapun berada disunahkan membaca takbir, tasbih, dan tahmid.

"Dalam fatwa terkait dengan takbir dianjurkan, diimbau, bahkan didorong agar seluruh elemen masyarakat di mana pun posisi, baik yang bertugas atau di rumah, tetap disunahkan untuk membaca takbir, tasbih, tahmid. Agar mengoptimalkan malam Idul Fitri dengan aktivitas memuji Allah SWT," kata Asrorun.

Amalan Malam Takbiran

1. Membaca takbir
Takbir merupakan bacaan "Allahu Akbar" yang berarti "Allah Maha Besar".

Anjuran membaca takbir terdapat dalam QS Al-Baqarah ayat 185.

"... Dan hendaklah kamu mencukupkan bilangannya dan hendaklah kamu mengagungkan Allah atas petunjuk-Nya yang diberikan kepadamu, supaya kamu bersyukur."

Membaca takbir disunahkan sepanjang malam yakni dari terbenamnya matahari hingga melakukan salat Id.

2. Membaca Tahmid
Tahmid adalah ucapan syukur kepada Allah yang diucapkan dengan membaca "Alhamdulillah" yang artinya "segala puji bagi Allah".

3. Membaca tasbih
Tasbih adalah kalimat pujian untuk Allah SWT yang berbunyi "Subhanallah" yang artinya "Maha Suci Allah".

4. Membaca tahlil
Tahlil merupakan kalimat yang menyatakan keesaan Allah SWT yang berbunyi "Laailaha illallah" yang berarti "tiada Tuhan selain Allah".

5. Berdoa
Umat Muslim juga dianjurkan untuk berzikir, beristigfar, dan berdoa di malam takbiran.

"Para alim ulama juga menganjurkan agar sebelum waktu Subuh sangat baik jika diisi dengan dzikrulloh, seperti Istighfar dan tasbih, serta mendoakan para orangtua, almarhum-almarhumah para kerabat, juga seluruh kaum Muslim khususnya bagi yang telah meninggal dunia," kata Pimpinan Al-Afifiyah Kota Bandung KH Wahyul Afif 

Bacaan Takbiran

Selain bacaan takbir pendek yang telah dituliskan di atas, ada dua bacaan lain yang bisa Anda amalkan di malam takbiran kali ini.

1. Bacaan takbir secara singkat
Terdapat kalimat takbir yang umum dibaca di malam takbiran. Kalimat ini mengandung takbir, tahlil, dan tahmid.

اللهُ اكبَرْ، اللهُ اكبَرْ اللهُ اكبَرْ لاالٰهَ اِلاالله وَاللهُ اَكبر، اللهُ اكبَرُو ِللهِ الحَمْد

Allahu Akbar, Allahu Akbar kabira, Laa ilaaha illallaahu wallahu Akbar, Allahu Akbar walillaa ilhamd

Artinya:
"Allah Maha Besar, Allah Maha Besar, Allah Maha Besar, tiada Tuhan selain Allah, Allah Maha Besar, Allah Maha Besar dan segala puji bagi Allah"

2. Bacaan takbir secara lengkap
Terdapat bacaan tabir secara lengkap yang lebih panjang.

اللهُ اكبَرْ كبيْرًا والحَمدُ للهِ كثِيرًا وَسُبحَانَ اللهِ بُكرَةً واَصِيلا، لااله اِلااللهُ ولانعْبدُ الاإيّاه، مُخلِصِينَ لَه الدّ يْن، وَلَو كَرِهَ الكَا فِرُون، وَلَو كرِهَ المُنَافِقوْن، وَلَوكرِهَ المُشْرِكوْن، لاالهَ اِلا اللهَ وَحدَه، صَدَق ُوَعْدَه، وَنَصَرَ عبْدَه، وَأعَزّجُندَهُ وَهَزَمَ الاحْزَابَ وَاحْدَه، لاالٰهَ اِلاالله وَاللهُ اَكبر، اللهُ اكبَرُ و ِللهِ الحَمْ

Allahu Akbar Allahu Akbar Allahu AkbarLaa ilaaha illallaahu wallahu Akbar Allahu Akbar wa lillaah ilhamd.
Allahu Akbar Allahu Akbar Allahu AkbarAllahu Akbar kabiiraa, walhamdulillaahi katsira, wa subhaanallahi bukrataw-wa ashillaa.
Laa ilaaha illallallahu walaa na'budu illaa iyyaahu mukhlishina lahuddiin walau karihal kaafiruun, walau karihal munafiqun, walau karihal musyrikun.
Laa ilaaha illallaahu wahdah, shadaqa wa'dah, wanashara 'abdah, wa a'azza jundahu, wa hazamal ahzaaba wahdah.
Laa ilaha illallaahu wallahu Akbar. Allahu Akbar wa Lillaahil-hamd.

Artinya:
Allah Maha Besar, Allah Maha Besar, Allah Maha Besar.Tiada Tuhan selain Allah dan Allah Maha Besar.Allah Maha Besar dan segala puji hanya bagi Allah.
Allah Maha Besar, Allah Maha Besar, Allah Maha Besar, Allah Maha Besar dengan segala kebesaran, segala puji bagi Allah sebanyak-banyaknya.
Dan Maha Suci Allah sepanjang pagi dan sore. Tiada Tuhan selain Allah dan kami tidak menyembah selain kepada-Nya dengan memurnikan agama Islam meskipun orang kafir, munafik, dan musyrik membencinya.
Tiada Tuhan selain Allah dengan ke-Esaan-Nya. Dia menepati janji, menolong hamba dan memuliakan bala tentara-Nya serta melarikan musuh dengan ke-Esaan-Nya.
Tiada Tuhan selain Allah, Allah Maha Besar. Allah Maha Besar dan segala puji bagi Allah(*)
 
Top
/* Pengunci navbar*/