Puluhan guru mengikuti pelatihan Kurikulum Merdeka di Hotel Sarila, Sukoharjo. Sukoharjo, Kupasonline - Sebanyak 55 peserta mengikuti pelati...
![]() |
Puluhan guru mengikuti pelatihan Kurikulum Merdeka di Hotel Sarila, Sukoharjo. |
Sukoharjo, Kupasonline - Sebanyak 55 peserta mengikuti pelatihan Implementasi Pembelajaran Kurikulum Merdeka. Pelatihan itu diselenggarakan oleh MIN 3 Sukoharjo, di Hotel Sarila, Sukoharjo, pada Kamis (23/6/2022) kemarin.
Kepala Sekolah MIN 3 Sukoharjo, Heru Purnomo mengatakan, ada beberapa tujuan dari kegiatan Training Implementasi Pembelajaran Kurikulum Merdeka yang diadakan.
Pertama, yakni untuk mensosialisasikan Kurikulum Merdeka yang nantinya akan dilaksanakan menyeluruh kepada semua guru MIN 3 Sukoharjo dan Sahabat Madrasah.
"Kedua, untuk meningkatkan kompetensi guru, mau apa namanya kurikulum kalau gurunya tidak diajarkan dari awal maka yang terjadi adalah kesulitan," ujar Heri saat membuka pelatihan.
Oleh karena itu, sebagai persiapan dan pengenalan Kurikulum Merdeka, maka dilakukan pengenalan awal.
"Sehingga misal mau ganti kurikulum mereka tidak beranggapan kurikulum itu sulit, tetapi mereka akan menganggapnya sebagai sebuah tantangan baru yang harus dikuasai," tandasnya.
Dalam kesempatan yang sama, narasumber Training Implementasi Kurikulum Merdeka Dwi Jatmiko mengatakan, Kurikulum Merdeka Belajar atau Kurikulum Merdeka adalah solusi untuk mengatasi pembelajaran learning loss, dan hal itu terpusat pada peserta didik.
"Karena peserta didik itu memiliki keunikan, maka Kurikulum Merdeka ini memberikan kesempatan seluas-luasnya bagi anak untuk berkembang sesuai potensinya," tambah Dwi Jatmiko.
Pihaknya berharap dengan adanya training tersebut mampu mencapai kesepahaman, terutama para guru dan penerapan implementasi pembelajaran Kurikulum Merdeka.
"Respons peserta sangat luar biasa, sudah bisa mempraktikkan apa itu Kurikulum Merdeka," katanya.
Selain guru MIN 3 Sukoharjo, pelatihan berjudul "In House Training (IHT) Pelatihan Implementasi Pembelajaran Kurikulum Merdeka" juga diikuti oleh guru dan kepala Madrasah binaan MIN 3 Sukoharjo (Sahabat Madrasah. (hzl)
COMMENTS