KUPASONLINE.COM – Pelatihan Digital Marketing UKM se-Sumbar diadakan pada Jumat 17 November 2023 di Aula kampus AKBP-STIE “KBP” di Jalan Khatib Sulaiman Padang. Pelatihan tersebut melibatkan sekitar 200 peserta, terdiri dari mahasiswa dan pelaku usaha kecil, dan menengah (UKM).
Sebagai pihak yang mengadakan pelatihan, Menhefari, pendiri Digital Marketing Enthusiast Indonesia (Dimensi), menyatakan bahwa salah satu tujuan pelatihan adalah untuk meningkatkan pemahaman dan kemampuan para pelaku UKM tentang bagaimana mereka dapat bersaing di era digital, sehingga mereka dapat menuju Go Digital.
“Kita berharap melalui kegiatan pelatihan ini, peserta menjadi terinspirasi dan kroscek dalam upaya menghasilkan pendapatan yang lebih baik, sehingga bisa merubah ekonomi keluarga ke arah yang lebih baik,” sebut Menhefri.
Menurutnya, peserta dapat bergabung dengan Dimensi atau belajar di tempat lain jika mereka tertarik dengan program ini.
“Dimensi hanya memotifasi peserta dengan tujuan untuk membuka mindsetnya, agar bisa belajar dan mampu menjalankan bisnis secara online,” tukasnya.
Brigjen TNI Arkamelvi Karmani, Pembina Dimensi Group, juga menyampaikan keinginan untuk’mambangkik batang tarandam’ masyarakat Sumatera Barat yang dikenal memiliki jiwa dagang yang kuat.
“Faktanya kini terjadi perubahan pola bisnis masyarakat Indonesia. Salah satu pemicu terjadinya perubahan pola bisnis saat ini adalah perkembangan teknologi digital serta mudahnya masyarakat untuk berselancar di dunia digitalisasi internet,” sebut Brigjen TNI Arkamelvi Karmani kepada wartawan.
Tanpa disadari, kata Brigjen TNI Arkamelvi Karmani lagi, bisnis konvensional yang selama merajai pasar di kalangan masyarakat, sekejap mata mulai tergerus dan tergantikan oleh bisnis digitalisasi.
“Saat ini hampir semua orang memiliki akses berselancar di dunia maya melalui internet. Tak bisa dipungkiri, dulu masyarakat masih melakukan transaksi jual beli secara konvensional atau masih datang ke toko-toko, kini bisa belanja lewat toko digital kapan saja dan dimana saja,” bebernya lagi.
Sebaliknya, Febryandhie Ananda, anggota panitia yang menyelenggarakan pelatihan Digital Marketing untuk UKM di Sumatra Barat, berharap bahwa kegiatan yang diselenggarakan oleh Dimensi Grup ini akan membantu seluh peserta, terutama UKM di Sumatra Barat, bangkit dan berkembang lagi.
“Kita berharap seluruh peserta pelatihan yang selama ini masih menggunakan pola usaha konvensional mulai merambah ke dunia digital sehingga berimbas positif bagi usaha mereka,” pungkas Ketua STIE “KBP” Padang ini mengakhiri.
Untuk diketahui, Dimensi bekerja sama dengan Akademi Keuangan dan Perbankan—Sekolah Tinggi Ilmu Ekonomi Keuangan Perbankan dan Pembangunan (AKBP-STIE “KBP”) Padang, Everpro, dan JNE, menyelenggarakan pelatihan digital marketing untuk UKM di Sumatera Barat secara gratis.
Tema pelatihan adalah “Dapek Pitih Dari Intenet”, dan pembicaranya adalah Menhefari Founder Dimensi Ahmad Zakyi, seorang Internet Marketer Senior, Maurissa Angela, seorang Full-time IRT & Iners, dan Adi Suhendra, seorang Lulusan Program Onboarding Google.(*)